суббота, 15 сентября 2012 г.

Белки, жиры и углеводы в питании спортсмена

Опытным спортсменам хорошо известно, что львиная доля успеха бодибилдера либо фитнес модели - не в тренировках, а в правильном питании и отдыхе. 
Без этого достичь отличных результатов практически невозможно. Для новичков в бодибилдинге первостепенная задача - добиться быстрого наращивания мышечной массы. Конечно, набрать массу можно, просто увеличив количество любых употребляемых продуктов. Но такая масса вряд ли будет "мышечной". Мышечная масса должна быть с минимумом жира, но и без жира в этом деле не обойтись. Только правильное питание поможет добиться цели. 
Как известно, белки углеводы жиры - основные питательные вещества в продуктах. Рассмотрим их подробнее. 

Строительным материалом, формирующим наш организм, являются белки. Как невозможно возвести дом без кирпичей, нельзя создать мышцы без большого количества белка. Если строить дом без кирпичей, получится будка. При длительном ограничении в рационе жиров и углеводов, белки берут на себя задачу энергетического обмена, и расходуются не на построение мышц, а на выполнение текущих потребностей организма. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Только в животных находятся незаменимые аминокислоты, некоторые из которых отсутствуют в белках растительного происхождения. Кроме того, животные белки лучше перевариваются и усваиваются организмом. 

Жиры являются важным источником энергии. Они входят в ткани организма. Пищевые жиры тоже бывают животными и растительными. Животные при комнатной температуре чаще всего твердые, масла (растительные жиры) - жидкие. Но в организме жира должно быть минимальное количество, его избыток откладывается вокруг внутренних органов, под кожей. 

Основным источником энергии являются углеводы, которые расходуются первыми при любых физических нагрузках. Только после того, как запасы углеводов истощены, приходит время расходовать на пополнение энергетического запаса жиры и белки. Таким образом, для похудения следует сокращать количество углеводов в пище - тогда организм будет быстрее расходовать жиры. Чрезмерное количество углеводов в рационе чревато лишним весом, ожирением. Углеводы делятся на две больших группы: простые и сложные. Простые - легкорастворимые и легкоусвояемые углеводы, сложные отличаются сложной молекулярной структурой, в воде растворяются плохо. 

Правильное питание, в первую очередь, предусматривает разумный баланс белков, жиров и углеводов в пищевом рационе. Белков в рационе должно быть не мене, чем 2 г на 1 кг веса тела в день, углеводов - до 4 г на 1 кг веса, жиров - до 2 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий